современная русская проза философский рассказ литературное исследование исследование природы и происхождения игры
  • Оглавление
    И Г Р О Д Е Й

    [1] [2] [3] [4]

    - 3 -


    Лень получила передышку в середине рабочей недели. Сергея Анатольевича откомандировали на конференцию, и он пух головой, с одной стороны, борясь со сном, чтоб не вспугнуть неожиданным храпом своих соседей, а с другой, тщетно ища возможность вытянуть ноги и принять позу неги и расслабления.

    И то и другое получалось плохо. Жесткая конструкция кресел вела непрерывный бой с размякшим от многочасового сидения телом. Не смотря на то, что в поисках лучшего положения и ноги, и руки, и спина постоянно меняли свои позиции, сознание гасло, рот раздирала зевота, а так как зевать в открытую не полагалось, Сергей Анатольевич отчаянно кривил лицо, что, верно, со стороны выглядело еще хуже, чем зевок, скромно прикрытый ладошкой. Впрочем, выпускать наружу зевок было нельзя. Дай тут поблажку, и сразу же за первым зевком последует второй, потом еще и еще - и надо будет прятаться за дипломатом, поскольку уже не никакой ладонью не скроешь рта, занятого подобной работой.

    Бич конференции - иностранцы. Не известно, что хуже - их ломаный русский, на котором ни одна мысль не может быть выражена до конца, или унылое бурчание переводчика, сводящего любую речь к штампованным фразам, наделенным семантикой, но не жизнью.

    "Говорила мама - учи язык!", - Сергей Анатольевич пытался себя пристыдить - в терапевтических целях. Нужная доза стыда - и сон как рукой снимет. Но стыдно не становилось. В России с иностранцами можно говорить и по-русски; раз они уже здесь оказались, потянувшись за быстрой русской деньгой, то и готовы к подобному обращению. А за границу Сергей Анатольевич не собирался.

    Наконец, иностранцы, которых из вежливости пропустили вперед, завершили свою почетную миссию, во многих лицах объяснив темным русским, что лучше изучать рынок, чем не изучать, и началась конкретика. Сергей Анатольевич по-прежнему пребывал в забытьи, поскольку эта конкретика каждый день с десяти до шести клевала его в темечко, и он знал ее настолько же хорошо, насколько Прометей знал орла, прилетающего клевать его печень. Встрепенулся же Сергей Анатольевич лишь, когда некрасивая девушка тихо, но уверенно заговорила о программах поддержки лояльности.

    У каждой компании есть клиенты. Пока они покупают то, что им нужно, именно у вас - они лояльны. Как сделать так, чтобы и впредь они сохранили верность вашей марке, а предложения конкурентов, часто более выгодные, чем ваше, просто не долежали бы рассмотрению? Необходима ежедневная кропотливая работа по созданию особых доверительных отношений между покупателем и продавцом. Это и есть поддержка лояльности.

    Тут нового ничего не было. Но девушка перевернула страницу своего доклада и, не меняя ни интонации, ни выражения лица, сказала нечто, что шло в разрез с обычной политкорректностью подобных мероприятий.

    - Задача программы поддержки лояльности - помочь вашему клиенту сделать выбор между вашим и более выгодным предложением вашего конкурента в пользу вашего, т.е. себе в ущерб. Это творческая задача и прежде всего - задача психологическая. Необходимо связать рациональную способность человека, убедить его, что доводы рассудка, подтверждаемые калькулятором, не имеют преобладающего значения. Сделать это проще, используя человеческие слабости, под именем которых мы привыкли скрывать наши пороки.

    Какие пороки используются в программах поддержки лояльности? В первую очередь это лень, потом - алчность, любопытство и гордыня - мать всех пороков.

    Итак, лень. Окружите вашего клиента заботой. Берите на себя как можно больше. Оказывайте ему комплексные услуги. При возникновении нештатных ситуаций приучите его обращаться именно к вам. Вы должны быть ему удобны, как старая добрая вещь, как разношенная обувь ноге с мозолью. И тогда, даже подозревая, что ваша комплексная калькуляция выше, чем сумма затрат, захоти он оплачивать их постатейно, клиент останется вашим, оберегая себя от лишних движений.

    Гордыня. Организуйте клуб ваших постоянных клиентов. Изготовьте красочный сертификат и разошлите его членам клуба. Проводите клубные мероприятия, не жалейте на это средств - вы заложите их в цену ваших услуг. В итоге за все заплатят члены клуба. Дайте им понять, что быть членом клуба - престижно. Они будут хвастаться сертификатом перед знакомыми. Они повесят его на стенку на видном месте. Они будут думать, что переплачивают за марку, и не будут жалеть о деньгах.

    Любопытство. Подстегивайте любопытство ваших клиентов, все время обещая им новое. Рассылайте им образцы новых товаров. Держите их в курсе. Умно иметь свой собственный малотиражный журнал, доверху набитый саморекламой. Поверьте, у него будут преданные читатели, если он будет рассылаться или раздаваться бесплатно.

    Итак, мы пришли к самому важному пункту. Алчность. Желание получить много и даром способно побудить человека потратить немалые средства для достижения этого. Не обманывайте его ожиданий. Будьте щедрым Санта Клаусом. Делайте подарки. Проводите лотереи и розыгрыши. Организуйте конкурсы. Не хитрите: действительно выплачивайте премии и вручайте призы. На вас будет работать эффект лотереи: незначительное число выигрышей многократно окупится массовостью участия. В конце концов, человека ничто так не заводит как игра, обещающая хороший куш.

    Домой Сергей Анатольевич ехал в подавленном состоянии. Игродей за него взялся как следует. Всё одно к одному. Тамара Александровна и ее "Угадай букву", он со своим футболом, теперь эта конференция... Всё крутится вокруг игры, как вода в омуте вокруг самого глубокого места. Или просто так устроена мысль, что из окружающего нас разнообразия внешнего мира выхватывается именно то, что имеет отношение к смутным процессам мира внутреннего, происходящим именно сейчас, в эту самую минуту, где-то глубоко в недрах нашего "я", почти неосвещаемых светом сознания...

    Вот теперь Сергею Анатольевичу кажется, что он нечто нащупал - ту волшебную кнопочку, нажатием которой Тамара Александровна из года в год включается, как и ее телевизор - в одно и то же время, усаживаясь смотреть любимую телеигру, стерилизованную от всякой случайности и законсервированную во избежание изменений, - точь-в-точь как банка с огурцами в ее чулане.

    Если присмотреться, на этой кнопочке написано - "алчность". Только и это, вполне человеческое движение души, преобразовано загадочным образом в разделенную пару. Там, в студии, есть победитель. Ему вручается приз. А тысячи Тамар Александровн переживают это как свою победу. Они не радуются за победителя, - это попросту невозможно, они его не знают. Нужен ему этот холодильник или нет? Может быть, у него до сих пор вообще не было холодильника. Старый сломался, а на новый не хватало денег. Почему бы и не порадоваться за человека в таком случае? Но тот ли это случай - неизвестно. Между тем, удача игрока вызывает у зрителя всплеск эмоций. Он как бы ставит себя на его место. Делегирует ему частичку своего "я", и поэтому чужой успех уже и не кажется ему таким уж чужим.

    Получается, что мы потихоньку всасываемся в телевизор. С каждой передачей от нашего "я" отшелушиваются частички, в которых мы передаем право быть нами тем, кто там, по ту сторону экрана. Наша жизнь - уже не только то, что действительно случается с нами, но и то, что происходит с теми, кто замещает нас в экранной жизни.

    Вроде бы жизнь удваивается. Но телевизионная жизнь фиктивна, а реальная истощается. На ее долю приходится меньше чувства, ведь своими чувствами мы наделяем и экранные персонажи.

    Сергей Анатольевич прикинул, много ли его утекло в телевизор. Футбол? - Да. Вот оно, брюшко, которое можно было бы растрясти, гоняя мяч хотя бы с Шуриком, - никто бы и смеяться не стал: дядя играет с племянником - всё в порядке вещей. Передачи о животных можно отбросить. Хотя - как сказать... Часто ли он выбирался на природу? В парк с тем же Шуриком и то - как на подвиг. Вся природа - только по телевизору. Основная же жизнь приходится на вечерний киносеанс. Вот где бушуют страсти. Может быть, потому до сих пор так и не нашлась женщина, которую бы хотелось иметь всегда рядом, ведь место заполнено - рядом всегда красотки из Голливуда, шикарные женщины, опасные и манящие, более привлекательные на экране, чем реальная женщина в жизни, в том числе - и любая из них. Впрочем, это уже вздор, просто он не готов тащить на себе воз новых забот, которые жена ласковой рукой взвалит на его и без того сутулые плечи.

    Но, как ни крути, телевизор отъел от него порядочно. Этот кубик японского производства вдруг представился ему монстром, сидящим в засаде, только и ждущим удобного момента, чтобы откусить самый сладкий кусок. А он доверчивой рукой тянется к пульту, не подозревая о страшной беде...

    - Чушь! - Сергей Анатольевич приструнил разыгравшееся воображение. Но неприятный осадок все равно остался. Мысли побежали по новому кругу.

    Какой вывод можно сделать из услышанного им доклада? У каждого из нас есть кнопочки - наши пороки. И нехитрое дело - научиться на них нажимать. Это ли хотела сказать та некрасивая девушка?

    Манипулировать людьми так просто, что все мы уже давно объекты манипуляции. Не игроки, а игрушки, предметы игры. Вот она - тайная цель Игродея. Сначала сама игра преподносится людям как яркая, радующая и глаз и сердце игрушка. За обладание этой игрушкой - т.е. за участие в игре - начинается борьба, рождается распря. Но ведь борьба эта может рассматриваться как игра второго порядка, вроде шахматной схватки. Можно допустить, что и пешка и ферзь испытывают какие-то чувства, их душат эмоции, порою они льют слезы, а порой смеются до слез. Но с точки зрения шахматистов это не имеет значения, имеют значение только ходы. А ходы совершаются вне зависимости от чувств фигуры, а лишь - от планов переставляющего ее игрока. Манипуляторов не видно; руки мелькают над доской так быстро, что их движение не доступно простому взгляду - с частотой электромагнитных волн, и только иногда чувствуется движение воздуха - "дуновение времени", "дыхание современности", - говорят фигуры. И вся наша жизнь - это чья-то игра. Хорошо участвовать в игре на правах игрока, но когда ты - футбольный мяч, перспектива игры становится чем-то вроде кошмара.

    - Поймать бы манипулятора, да накостылять ему в хвост и в гриву. - Сергей Анатольевич злился - и на неизвестных манипуляторов, и на самого себя, и просто так. Такую картину было несложно нарисовать, но вот что делать дальше? Как избавиться от ощущения, что за тобой постоянно подглядывают, даже тогда, когда ты запираешься в туалете, и все твои действия - не твои, а подсказанные тебе неслышимым голосом; и поэтому тебе ничего не хочется делать, но если ничегонеделание - тоже импульс, полученный от манипулятора? Назвать всё это чушью - правильно, но как убедить себя, что вероятность подобного расклада событий равна нулю? А вдруг - не нулю? Ведь даже ничтожная доля процента может реализоваться.

    Гораздо проще увидеть врага в лицо. Пусть это гипотетическое лицо материализуется хоть на минутку, тогда всё стало бы ясно. Если есть лицо, в него можно направить кулак. И решить вопрос грубой силой. А так исходные позиции не равны - ты вот он, есть, а враг - может есть, а скорее всего и нет такого. А если нами не манипулируют, почему же у нас такая скотская жизнь?


  • Rambler's Top100
    Hosted by uCoz